平成14年11月16日(土)午後1時より、NPO法人 日本釣り環境保全連盟主催の『釣り場環境の未来を考える』シンポジュウムが、神奈川県横浜市西公会堂において開催されました。このシンポジュウムは、釣り人が釣り具業界・行政と連携して『釣り場の未来を考える次世代に残す釣り場環境保全』をテーマに実施されました。

入場者数は約400人、その中には衆議院議員の先生方もお見えになられていました。

会場内では、エコタックル(環境にやさしい釣り具)の展示もあり、みなさんたいへん興味をもっておられました。

会場にこられたみなさんには、このシンポジュウムに参加する事により、釣りの楽しさ、そして釣り場環境の保全の大切さを理解していただきました。

● 主催者挨拶 (趣旨説明)

NPO法人 日本釣り環境保全連盟
代表理事 山下 茂

● 来賓挨拶

NPO法人 日本釣り環境保全連盟 顧問
衆議院議員 菅 義偉

● スライド放映『湖底・海底清掃を通じて』

河口湖を中心に山中湖・霞ヶ浦・琵琶湖・野尻湖の湖底、横浜市大黒海づり公園・本牧海づり施設の海底の釣り具・空き缶・空き瓶等のゴミの状況が報告され、みなさんあまりのゴミの多さに驚いておりました。

● パネルディスカッション
        テーマ 『釣り場環境の未来を考える』

コーディネーター
(株)つり人社 月刊つり人編集長 三浦 修

パネリスト
国土交通省港湾局環境・技術課環境整備計画室室長 岩瀧清冶
ジャーナリスト 天野礼子
東京水産大学助教授 水口憲哉
(財)日本釣振興会神奈川県支部副支部長 山川勝美
自然暮らしの会代表 清水國明

コーディネーター・パネリストのみなさんのコメントは、こちらです。

● 釣り場環境保全宣言
(次世代の釣り人のために・・・)

NPO法人 日本釣り環境保全連盟
副代表理事 綿井 良隆